符顺福:抱朴守拙 行稳致远
阅读量:714 本文字数:920本报讯(记者 牟婷婷 通讯员 黄银芝)“做烧酒,水质至关重要,直接决定着酒的口感与质感……”7月11日上午,宁溪糟烧酒业有限公司创始人符顺福在发酵车间一边叨唠,一边查看酒的品质。只见他猫下腰,掀开油布,再取出酒糟闻一闻,碰到问题,还会拿出随身携带的小本子记下。
宁溪糟烧凭借糟香浓郁、口齿留香等特点,让不少好酒者念念不忘。品牌逐渐打响的背后,是符顺福四十多年来对品质的把关和坚守。
和蔼、谦逊、执着是符顺福给记者的第一印象,年近70的他,每天早上都要去发酵车间。在以酿酒为业的父辈们耳濡目染下,符顺福从小就对酿酒产生了浓厚兴趣,这一坚持,就是四十多年。
“我爷爷那辈就开始酿酒,不过规模不大,算是私酿。每次酿酒时,醇香的糟酒香总能引来左邻右舍围观。”说起自家酿酒的经历,笑容堆满了符顺福的脸。符顺福二十多岁就担起了酒坊的业务。“酿酒这个活儿,不仅要有技术,更要有体力。”由于符顺福的个头小,干起活来很吃力,每天回到家中,几乎瘫在床上不愿动弹,但是符顺福却乐在其中,因为他打心底里热爱这份技艺。
在符顺福看来,酿酒没有捷径可走,只有勤奋钻研。在酿酒车间的日常工作中,无论用材用料、酿造工艺、规章制度,符顺福都一丝不苟。为了酿造过程和方法能够精益求精,符顺福对行业内各酒厂的技艺动态、酒质风味十分关注,经常利用休息时间仔细研究,与酒业前辈积极交流。“我父亲以厂为家。”儿子符汉君说,“他一心扑在这个事业上,废寝忘食”。
从车间出来,符顺福又马不停蹄来到藏身于山洞的酒窖。才入洞门,一股股凉气扑面而来。酒窖别有洞天,里面相互独立又相通,洞壁挂有湿温度计,两个指针呈V字形交错。“要仔细观察温度计的度数,把控不好,酒容易酸,恒温可以使酒体达到真正的年份,有时间的味道。”一进酒窖,符顺福指着墙上的湿温度计叮嘱工人。
对于符顺福而言,糟烧就是他沾满糟香的双手孕育出来的孩子。宁溪糟烧就这样在符顺福的手中不断创新、嬗变、完善。“酿酒传承的不仅仅是工艺,还有品德和做人的理念。”这也是符顺福一直挂在嘴边的话。
“我对做酒有很浓的兴趣,在爷爷的基础上,我努力把品质做好,以品质求生存,现在我快70岁了,听到池幼章的事迹,值得我们点赞,我也要向他学习,继续把宁溪糟烧酒业发扬光大。”符顺福说。
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